2006年 07月 24日
ヨーグルトで作るチーズ |
そうなんです!
ヨーグルトでクリームチーズ(みたいなもの?)が
作れてしまうのです。
作り方は簡単・・・準備するものは、
無糖ヨーグルト・コーヒーのドリッパー(上の部分)
コーヒーペーパー・水分を受ける容器
写真のように、コーヒーを入れる要領で
コーヒー豆の変わりにヨーグルトを入れます。
水分が下からかなり出るので
それを受ける容器を下に置きます。
そして一日、冷蔵庫に入れてほったらかし~。
途中、均一に水分を抜くため
1~2回くらいかき混ぜてくださいね。
今回は、冷蔵庫にひっそりといたハーブたちを
刻んで入れてみました。
一日経つと、こんなにカサが減りますよ~→
かなりクリーミーに濃縮されています!
仕上げにほんのちょっと、すりおろしニンニクと
岩塩・ブラックペッパーを混ぜると
あの“ブルサン”というチーズに近いものに☆
カリカリに焼いたバゲットにつけて食べたり、ワインのお供に。
ヨーグルトオンリーで作って、
ハチミツやジャムで食べても美味しいです!
クリームチーズ買えばいいじゃん?なんて
そんなこと言わないで・・・
こっちのほうがカロリーも少ないし、乳酸菌だって多いはず!
ヨーグルトでクリームチーズ(みたいなもの?)が
作れてしまうのです。
作り方は簡単・・・準備するものは、
無糖ヨーグルト・コーヒーのドリッパー(上の部分)
コーヒーペーパー・水分を受ける容器
写真のように、コーヒーを入れる要領で
コーヒー豆の変わりにヨーグルトを入れます。
水分が下からかなり出るので
それを受ける容器を下に置きます。
そして一日、冷蔵庫に入れてほったらかし~。
途中、均一に水分を抜くため
1~2回くらいかき混ぜてくださいね。
今回は、冷蔵庫にひっそりといたハーブたちを
刻んで入れてみました。
一日経つと、こんなにカサが減りますよ~→
かなりクリーミーに濃縮されています!
仕上げにほんのちょっと、すりおろしニンニクと
岩塩・ブラックペッパーを混ぜると
あの“ブルサン”というチーズに近いものに☆
カリカリに焼いたバゲットにつけて食べたり、ワインのお供に。
ヨーグルトオンリーで作って、
ハチミツやジャムで食べても美味しいです!
クリームチーズ買えばいいじゃん?なんて
そんなこと言わないで・・・
こっちのほうがカロリーも少ないし、乳酸菌だって多いはず!
by browndish
| 2006-07-24 20:30
| food&cooking